Выезд несовершеннолетних за границу

Порядок выезда несовершеннолетних детей за пределы нашей страны урегулирован федеральным законом от 15.08.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Обычно несовершеннолетние дети путешествуют вместе с родителями либо иными законными представителями (опекунами, усыновителями, попечителями) и проблем с пересечением границы не возникает.

Бывают случаи, что несовершеннолетний ребенок выезжает только с одним из родителей. При этом по общему правилу считается, что второй родитель с этим согласен. Иметь при себе письменное согласие второго родителя не требуется.

Но что делать, если возникла необходимость выезда несовершеннолетнего за границу без сопровождения законных представителей.

Отправить ребенка в путешествие одного возможно, но нужно подготовить соответствующие документы. Для этого ребенку необходимо оформить собственный заграничный паспорт и нотариально оформленное согласие на выезд. Данное согласие можно оформить только от одного из родителей с указанием срока выезда и государства, выезд в которое запланирован.

Обязательного наличия согласия обоих родителей не требуется.

В согласии на выезд указывается срок выезда, который может быть установлен с учетом возникшей ситуации.  Каких-либо ограничений не предусмотрено. То есть срок  действия согласия может быть определен до конкретной даты, либо установлен периодом (например, 6 месяцев), либо определен наступлением какого-либо события (совершеннолетие ребенка).

В случае если один из родителей не согласен с выездом ребенка за границу, ему необходимо обратиться с заявлением о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту своего проживания, либо по месту проживания ребенка.

Соответственно узнать о наличии подобного заявления второй родитель может также в соответствующем территориальном органе МВД России, на которых возложена обязанность вести учет данных заявлений.

Наличие гражданства Российской Федерации у ребенка подтверждается заграничным паспортом ребенка (при наличии),  паспортом гражданина РФ родителя, в который внесены сведения о ребенке, свидетельством о рождении ребенка с соответствующими отметками уполномоченных органов о гражданстве РФ родителей либо одного из них, о гражданстве РФ ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 4 =