Лишение родительских прав как правовая процедура закреплена нормами Семейного Кодекса России. В ситуации, когда мама общего чада решает лишить бывшего супруга родительских прав за уклонения от выплаты алиментов, веским доказательством является фиксированная справками судебных приставов задолженность по алиментам.

Поэтому после развода нельзя бояться и игнорировать свое право на подачу заявления на алименты, в том числе в случае, когда знаете, что отец ребенка ничего не заплатит.

Семейный юрист поможет Вам прекратить родство родителя с ребенком. В ситуации обратной при желании восстановить свои права проконсультирует что нужно предпринять.

Основания для лишения родительских прав

Основания для лишения родительских прав согласно ст. 69 СК РФ следующие, если один либо оба родителя:

  1. умышленно избегают исполнения своих родительских обязанностей. Данное основание включает в себя злостное уклонение от уплаты алиментов на ребенка/детей. Уклонение помимо свидетельских показаний должно быть письменно зафиксировано и документально обоснованно. Дополнительно можно иметь доказательства в виде видео / аудиозаписей.
  2. отказываются без уважительных причин забрать с собой ребенка из родильного дома и прочие аспекты безосновательного оставления детей;
  3. злоупотребляют родительскими полномочиями. Важно доказать вред, которые причиняется ребенку или угрозу, которая создается в результате поведения родителя;
  4. проявляют жестокое обращение с детьми. Проявляется в виде физического насилия и/или психического давления, а также может выражаться в покушении на половую неприкосновенность несовершеннолетнего лица.
  5. обладают хроническим алкоголизмом и/или наркоманией;
  6. совершают умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья второго супруга. Обязательно следует обратится в полицию.

Итак, для лишения прав достаточно одного из вышеперечисленных оснований.

Лишение родительских прав требует тщательной подготовки и главное доказать обоснованность выбора данной меры. Если не брать в счет варианты, когда оба родителя не заботятся о своем чаде и рассматривать случае выбора лишения по инициативе одного из родителей, то важно понимать все серьезность и последствия лишения.

Правовые последствия лишения родительских прав

  • ребенок сохраняет право наследование за родителями (-ем);
  • родитель обязан выплачивать алименты;
  • бабушки и дедушки вправе общаться с ребенком, даже со стороны лишенного прав родителя;
  • по истечению полгода (6-ти месяцев) ребенка можно установить;
  • родитель, лишенный прав, не имеет права воспитывать, видеть, получать сведения о здоровье, успехах и проблемах ребенка;
  • родитель не может запретить выезд за границу;
  • родитель не имеет права наследовать за ребенком;
  • родитель не может обращаться с требованиями о выплате алиментов к ребенку.

Юрист Анохина Екатерина готова оказать Вам следующую правовую помощь по вопросам лишения родительских прав:

  • Анализ ситуации и формирование документации;
  • Составление и подача иска либо возражений;
  • Участие в суде;
  • Обжалование судебного решения.

Лишения родительских прав происходит исключительно по суду. Особое внимание на судебных заседаниях уделяется доказательствам применения именно это меры. Если Вам интересен порядок обращения в суд и его этапы, проконсультируйтесь лично с семейным юристом .

Для записи на консультацию звоните по телефону:+79046102831