Незаконное увольнение – восстановление в случае отсутствия трудового договора.

В настоящее время не редкость, когда человек в поисках работы соглашается на предложение работодателя о трудоустройстве без трудового договора. При этом, в каждом случае такого трудоустройства существует риск увольнения в любое время без объяснения причин.

Как поступить, если человека действительно уволили?

Причем увольнение соответственно произошло также без оформления каких-либо документов. Работника просто оповестили о прекращении с ним отношений, после чего закрыли доступ к рабочему месту.

В данном случае восстановление на работе возможно только в судебном порядке.

В настоящее время уже сложилась судебная практика по данной категории дел. Анализ судебных решений показывает, что доказывание факта трудовых отношений зачастую вызывает значительную трудность, так как в период работы мало кто задумывается о возможном увольнении и предпринимает меры к сбору документов, подтверждающих факт трудоустройства и выполнения рабочих обязанностей, а работодатели настаивают на оказании им услуг человеком по гражданско-правовому договору.

В первую очередь необходимо убедиться, что отношения с работодателем действительно носили характер трудовых, а не гражданско-правовых (выполнение работ в рамках гражданско-правового договора).

В соответствии со ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Иными словами, трудовые отношения возникают тогда, когда работник лично под управлением и контролем работодателя  выполняет определенную работу, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка работодателя и получает оплату за свой труд.

Таким образом, при подготовке к судебному процессу необходимо собрать доказательства, подтверждающие факт трудовых отношений. Нужно будет доказать, что работник фактически был допущен к работе, имел определенное рабочее место, исполнял свои обязанности в соответствии с режимом работы, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, регулярно получал заработную плату.

К таким доказательствам относятся:

  • свидетельские показания, в частности показания иных работников,
  • документы, подтверждающие факт выполнения трудовой функции – пропуск на территорию предприятия, полученные в период работы от работодателя различные справки о том, что человек действительно трудоустроен (для субсидий, получения кредита и т.п.), доверенности от работодателя на представление интересов, соглашения о материальной ответственности, графики работы, ведомости по получению заработной платы, иные документы, в которых работник расписывался в качестве лица, замещающего определенную должность у работодателя,
  • документы проверок, ревизий, проведенных как самим работодателем, так и надзорными и контролирующими органами (например, трудовой инспекцией), подтверждающие факт трудоустройства,
  • аудиозаписи переговоров с работодателем, видеозаписи,
  • выписки с банковского счета, подтверждающие факт перечисления ему работодателем заработной платы.

Обращение в суд и участие в судебных процессах требует предварительной подготовки, тщательной проработки линии защиты своих интересов, обсуждение своей позиции и подготовленных документов с профессиональным юристом, специализирующимся в трудовых спорах.

Результатом положительного судебного решения является установление факта трудовых отношений, заключение с работником трудового договора, восстановление его на работе, выплата заработной платы за время вынужденного прогула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =