Взыскание процентов в связи с нарушением договора участия в долевом строительстве

Взыскание неустойки по ДДУ.

Краткие обстоятельства.

Между обществом (застройщиком) и гражданином (участником долевого строительства) был заключен договор участия в долевом строительстве жилого дома. Объектом долевого строительства являлась однокомнатная квартира. Оплата была произведена своевременно.

В установленный в договоре срок объект строительства не был передан.

Пунктом 1 части 1 статьи 9 Закона № 214-ФЗ предусмотрено право участника долевого строительства в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на два месяца.

Участником направлено уведомление застройщику об одностороннем отказе от исполнения договора долевого участия. Выдвинуто требование вернуть уплаченные по договору денежные средства.

Согласно части 2 статьи 9 Закона № 214-ФЗ застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (далее – ЦБ РФ), действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.

Денежные средства застройщиком были перечислены. Однако проценты за пользование чужими денежными средствами, предусмотренные статье 9 Закона № 214 -ФЗ не выплачены. Обращение участника долевого строительства о выплате процентов и возмещении убытков, возникших в связи с расторжением договора долевого участия, оставлено застройщиком без рассмотрения.

В дальнейшем участник долевого строительства по договору уступки права требования уступил в пользу индивидуального предпринимателя право требования к застройщику в части уплаты процентов, убытков, штрафной санкции.

Поскольку требования об уплате процентов, убытков и штрафа застройщиком не исполнены, индивидуальный предприниматель обратился в суд с иском.

Решение суда. Взыскание неустойки по ДДУ.

Судебным решением в связи с нарушением сроков передачи объекта строительства участнику долевого строительства в пользу индивидуального предпринимателя взысканы с организации застройщика  проценты за пользование чужими денежными средства, штраф в соответствии с законом о защите прав потребителей за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя и судебные расходы на оплату услуг представителя.

Информация о решении на сайте суда

Юрист Колпино Санкт-Петербург Анохина Е.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =